電子期刊

資料庫查詢

館際合作
館藏資料/借、還 館藏資料查詢 其他

電子期刊
Q:電子期刊與資料庫檢索有何不同?
A:
(1)電子期刊與紙本期刊一樣會固定發行,並且能看到全文,只是發行方式是以電子形式發行,需透過電腦及網路才能閱讀,並且可隨讀者需要將文章直接列印,或者將文章下載到電腦或磁碟片而加以編輯,其最大的好處是讀者可在院區任何一台電腦即可查詢,並且可看到出版社最新一 期的資料。
(2)資料庫要是用來查詢某一主題在那些期刊有發表,但所提供的只是書目性的資料,若需要看到全文則必需從電子期刊著手,但相同出版商廠商 的產品多半有互相連結的功能。

Q:為何在家媯L法使用電子期刊?
A: 圖書館所購買的電子期刊,除少數需有使用者帳號外,多為鎖定IP的方式,所以在院區使用沒有問題,若在院區外因IP的位址不對,則無法使用;遇此狀況可參考"院外連線使用電子資源"設定方式。
Q:為何有些電子期刊在院區仍無法使用?
A: 目前本館碰到的此種情況除非網路不通,大多時候是因為讀者在電腦上設了代理伺服器(Proxy),讀者只要將該設定取消即可使用。如排除上述原因仍無法連線,則可能是出版商主機或其他狀況,可恰本館服務人員。
Q:圖書館的電子期刊有些更新速度太慢,是否有改進的方法?
A: 有些電子期刊礙於出版商與代理商之間合約等因素,資料會有延後更新的狀況,圖書館採購時已儘快避免此狀況,請讀者諒解,未來預計此種狀況會慢慢減少。
Q:電子期刊的PDF檔與Fulltext文字檔有何區別?
A: 大多的出版商在出版電子期刊時皆同時出版二種檔案格式,供使用者自行選擇,二種都可以閱讀全文,其最大的不同為:
(1)PDF檔是直接將期刊的內容直接掃瞄,需透過閱讀軟體才能使用(目前使用Acrobat軟體),可直接列印,但除非透過特定軟體,
否則無法編輯。
(2)Fulltext文字檔,內容可作連結,閱讀時可視需要讀取某一段落,或某一張圖片;並可存檔後在Word軟體編輯,但存檔時圖片和文字需分開存取。

Q:為何有些電子期刊今年的卷期無法看到全文,可是今年以前的可看到,
不知為什麼?
A: 本館訂有多種西文期刊,有些出版商因為訂了紙本期刊而可免費提供電子版的使用權,但每家出版社有不同的政策,如:只可看到舊卷期的內容,但當年或當月則不提供,或只提供半年前的全文,也有願意全部提供;上述狀況如透過網路無法取得,則請至圖書館查閱紙本期刊。
Q:有些電子期刊已無法看到全文,不知是什麼原因?
A: 本館所訂的電子期刊,每年均會視經費及使用狀況作檢討,如遇經費不足狀況,使用率低之品項即優先考慮停訂,如對是否為停訂狀況有任何疑問,可恰本館服務人員。

館際合作
Q:申請館際合作帳號應如何申請?費用如何計算?
A: (1)申請館合帳號可從圖書館網頁210.60.119.10進入後點選館際合作,再點選讀者帳號申請,將個人基本資料填入即可。
(2)目前有三種收費方式:
A.郵寄為一張3元,每份資料再加20元服務費,時間約需七到十天。
B.傳真若為台北縣市一張5元,服務費為20元,若為外縣市一張10元, 服務費為20元,時間約需一天至二天。
C.使用Ariel傳送一張5元,服務費為20元,時間約需一天至二天。(目前多採用此種方式)以上為一般圖書館收費情形,有些圖書館則另定有收費方式。
D.以上收費依受理申請之館別規定而有不同,申請時請務必詳閱說明。
Q:國內圖書館無訂閱的期刊該從何管道找到該文章?
A: 讀者可透過館際合作向國外申請,一般有二種情形:
(1)可透過科資中心申請,每篇文章若未超過十頁則收取350元,每超過十頁加收150元。
(2)可透過成大醫圖申請,每篇文章收取350元。目前本館多向成大申請,因速度教較快。
Q:何謂Ariel?
A: Ariel 利用Internet來傳遞文件到任何其他的 Ariel工作站,傳遞對方接收後,用印表機印出即可。不需長途及國際電話費用之支出,而且較FAX傳輸更快,更清楚。
Q:為何讀者申請館合帳號時遭到退件或沒有回應?
A: 此時可能有二種情形:
 (1)讀者填寫的E-Mail不正確。
 (2)讀者未辦理本館借書證。
Q:如何更改館合讀者資料?
A: 請至館合首頁的"讀者資料"選項進入,您可更改您的學號、密碼、系所或所屬單位、聯絡電話地址等,唯您更改資料後,館員會重新審核您的資料, 您必須等您的資料審核通過才能使用館合系統。
Q:館合密碼忘了怎麼辦?
A: 可自行到館合首頁點選"密碼查詢"進入後鍵入自己的身分證號,此時系統會將您當初申請的密碼傳回您的信箱,可看到密碼。
Q:讀者可否查詢申請件處理狀況,如何查詢申請件狀況?
A: 讀者可在館合首頁的讀者介面鍵入申請單編號或姓名可查詢申請件的處理狀況。
Q:申請館際合作若輸入資料錯誤怎麼辦?
A: 若館員尚未將您的館合申請件送出時,您可請圖書館負責館際合作的館員協助您修改申請單;若資料已送出則需請館員通知被申請單位修改資料或退回重新修改。

資料庫查詢
Q:JCR如何使用?

A:

 

從本館網頁進入,點選電子資源,選擇資料庫,即可找到JCR期刊資料庫,一般有二種方式,如需知道該期刊屬於那一類及排名,需由View a group of journals by Subject Category進入再點選所要的類別即可,若只要查某一特定期刊的分數,需由Search for a specifie journal進入再鍵入刊名即可得知。若JCR未收錄該期刊則查不到。
Q:請問2012年JCR何時出版?
A: 2006年的JCR約於2007年六月後出版。
Q:為何從圖書館的網頁進入電子書時須有帳號密碼?
A: 圖書館所訂購的電子書同時上線人數限制,若人數滿時則出現輸入帳號密碼的畫面,讀者可稍候再試。
Q:請問有關護理雜誌的排名為何JCR中查不到?
A: 有關護理方面的期刊需知排名及分數的話,需從SSCI中查詢,此類多屬社會人文方面的期刊。
Q:請問一本期刊在何種情形才會被JCR收錄?
A: 一本期刊如欲被JCR收錄,需先被ISI司的另一資料庫Current Contents收錄至少二年,有了被人引用的數據才可公能會收錄在JCR中,所以JCR每年都會出新版,各期刊的排名隨著被引用次數的多寡而有排名的更動。
Q:圖書館所提供的電子資料庫有那些?
A: 本館訂購之西文資料庫:OVID Medline資料庫、Cochrane Library實證醫學資料庫、MD Consult資料庫等....,每年或有更動,請連線至本館網站即可查閱該年度可使用之資料庫。
Q:圖書館訂有那些電子書?
A: 本館2013年目前訂有3800本電子書。至本館網站即可查閱該年度可使用之電子書。

Q:圖書館是否有"國家考試題庫"?
A: 本館自1992-2000年訂有資料庫,圖書館目前已不再續訂,2000年以後之資料可至考選部網站查詢。
Q:如果想查詢正確的書目資料出處,應如何查詢?
A: 可由圖書館網頁進入點選"資料庫檢索"再點選Medline即可查詢,可從刊名、篇名、作者、年代等皆可作檢索。
Q:從圖書館網頁進入電子期刊選PubMed找到所需期刊,但需輸入密碼,圖書館有密碼嗎?
A: PubMed為美國國家醫學圖書館免費提供查詢之資料庫,其中包含有數千種之全文,唯書目資料可供查詢至於全文部份則無法看到,此時讀者需將檢索到的資料查照本館是否有電子期刊或紙本方可看到全文,如無則需由其他管道獲得資料。
Q:為何在Medline找到的期刊,圖書館卻找不到?
A: 圖書館所訂購的Medline資料庫其內容為美國國家醫學圖書館收集整理,收錄的期刊數有一萬多種,而本館所訂閱的期刊(含電子期刊)約為八千多種,所以Medline有收錄的期刊有很多本館沒有,此時讀者只能透過館際合作查詢其他館是否有訂閱。
Q:如果想知道SCI中收錄的期刊有那些是大陸、台灣的期刊應如何查詢?
A: 本館JCR資料庫檢索,以按照國家名稱排列方式,可由此得知大陸及台灣的期刊被SCI收錄的情形。

館藏資料/借、還
Q:視聽資料應如何借閱?
A: 本館視聽資料借閱方式有二種:
1.在本館視聽室使用:
本館視聽資料採開架式管理,使用者可自行至架上拿取視聽資料後,憑證至服務台辦理借閱,每次以一件為限。資料用畢後應關閉電源,並至服務台歸還借出物。
2.館外借閱:
(1)本室之各項資料外借,限本院專任教師、職員、學生及醫護人員,於週一至週五上班時間內辦理。
 (2)視聽資料外借不得超過三件,教學使用資料不超過五件,以上均以登錄號計算,且不得超過個人可借圖書數量。
(3)視
聽資料借期以三日為限,不得續借;教學使用借期七日,需要時得延長借期。視聽資料若為圖書附件,附件不得單獨外借,借期與圖書相同。
詳細說明可參閱本館視聽資料閱覽規則。
Q:如果借書逾期要何時才能再借書?
A: 本館逾期圖書罰款為每冊一天五元,圖書逾期未還且罰窾未繳清前均無法借書,相關問題可到圖書館櫃台詢問。
Q:如何預約圖書?
A: 預約步驟如下:由圖書館網頁進入→館藏目錄查詢→鍵入所要找的書刊名→ 點選所要書名→如果圖書狀況是在外借中再直接勾選書名旁執行預約書籍的功能→在小視窗鍵入閱覽證號密碼按預約即完成預約動作。
Q:借書到期是否可以續借?
A: (1)可告知櫃台辦理續借。
(2)從圖書館網頁進入點選"館藏查詢"再點選"讀者資料查詢"鍵入身分證字號即可作續借。如已有人預約或逾期都無法續借,續借期為一個月,自辦理續借的那一天往後再推算一個月即為下次還書日期。
(3)圖書到期日前三天內始可辦法續借。
Q:請問借書一次可借幾冊?借期多久?
A: 本館閱覽規則有規定:
(1)凡院內教職醫護同仁及研究生合計可借二十本書;大學部學生合計可借十本書。
(2)校友、進修人員、研究助理可借四本。
(3)每次借期皆為一個月,可續借一次。
Q:曾向圖書館借過的書,但忘了書名,是否有別的方式可以查到?
A: 可到圖書館服務台詢問,服務人員可從讀者借閱過的圖書歷史檔中查到。

館藏資料查詢
Q:圖書或期刊不在架上怎麼辦?
A: 讀者可到櫃台詢問,通常會有幾種情形:
(1)外借當中。
(2)期刊則有可能會送裝訂。
(3)也許正好有別的讀者正在參閱。
(4)可能在影印室的書車上。
(5)少數時被放錯位置。
(6)若排除上列情形仍找不到時,則有可能遺失。

Q:有關外科的書應到那塈銦H
A: 有關外科部的書多放置在類號WO的位置,讀者可到二樓書庫尋找。
Q:從圖書館目錄查詢中所查到的資料無法判斷是何種資料類型,可否改進?
A: 目前圖書館的目錄查詢是新更換的版本,本館已發現此一缺點,已通知廠商增加資料類型的功能以方便讀者使用,讀者若還有其他問題可向本館反應,將陸續改進。
Q:想要找有關Office軟體的操作應找那一些書?
A: 可到二樓書庫架上找分類號312.949類號的書應可找到,此類書多為電腦方面的書。
Q:圖書館的館藏資源有那些?
A: (1)中外文圖書、期刊、報紙。
(2)博、碩士論文。
(3)參考性書籍及地圖。
(4)視聽資料。

(5)電子資源 .....
Q:如何查詢本院博碩士論文?
A: (1)在圖書館網頁的"館藏查詢"以作者或論文名題目都可以查詢。
(2)博碩士論文放置在圖書館一樓參考區。
(3)查詢本館建置之本院博碩士論文資料庫。

其 他
Q:本院可否向台大圖書館借書?
A: (1本館與台大圖書館簽有"圖書互借條款"本館分配有四張台大借書證,讀者若有需要可到館以證件換取借書證,自行到台大借書及還書,借閱規則可到台大網站查詢。
(2)若讀者無法自行前往借閱,可透過館際合作系統填寫申請單向台大申請,但每本需收手續費一百元,並採掛號方式郵寄,書到館再通知讀者借閱,書到期由本館以掛號寄回並收取郵資。

Q:想尋找一本期刊的投稿需知應從何處得知?
A: 讀者可由本館網頁進入"資料庫檢索",在該畫面的右方有一些本館所蒐集的免費資料庫,其中有網站提供各西文期刊的投稿須知。

Q:員工如何辦理借書證?
A: 借書證的辦理本館有下列規定:
(1)本院職員憑識別證即可辦理。
(2)學生採一入學即統一辦理借書證,日後也可憑學生證或識別證辦理。
(3)研究助理或進修人員則需另填寫保證書,才可辦理。

Q:圖書館是否有收集學院內各科系的考古題?
A: 本館為軍事單位的圖書館,院方並無提供各學系的考古題供本館收集。
Q:圖書館的期刊如送裝訂,請問是否有別的管道可以找到所需資料?
A: 圖書館每年都會定時送裝期刊,此時所要期刊若已送裝訂,讀者可查詢是否有電子期刊,有部份期刊紙本與電子皆有,若沒有則只好透過館際合作向別的圖書館申請該篇資料。
Q:圖書館開放時間為何?
A: 週一至週五 08:00∼21:30
週六至週日 09:00∼17:00。
(國定假日除外)
視聽室開放時間為週一至週五9:00∼17:00 18:00∼21:00

Q:如何申請使用研究小間?
A: 凡本院研究所以上之人員皆可申請研究小間,但需至櫃台填寫申請書,每次使用時間以二個星期為原則,必要時可酌予延長,因本館研究小間數量有限,如遇額滿,則需排定時間等候通知,歡迎多加利用。
Q:圖書館訂有哪些報紙?
A: 圖書館目前訂有9種報紙:
中文部份:經濟日報、聯合報、聯合晚報、中國時報、中華日報、自由時報、人間福報。
英文部份:英文中國郵報、台灣英文新聞。
Q:如何推薦圖書?
A: 從圖書館網站下載新書推薦表單,讀者需將資料填寫清楚,相關問題可電本館服務人員
Q:如何查期刊的縮寫?
A: 讀者可由本館"免費資料庫"網頁中之"期刊縮寫查詢"查詢