後 記

 

適值今年建校百年,在偶然機會因為尋找藏書票發現圖書館內圖書與學院發展相關的故事,使過去圖書館發展歷史脈絡一路洋洋灑灑展開出來,這令我們吃驚也感動!吃驚的是過去的歷史發展竟然可以從這些破舊老書中找到蛛絲馬跡;感動的是過去的年代竟是如此顛沛流離,試問?有哪個圖書館在百年中搬遷過八次以上的紀錄,我們盡力把這些過去足跡寫下來,以感謝先人的努力。在百年圖書館發展當中,民國三十八年以前圖書館發展史,可以說是最艱辛與血淚交織的歷史,圖書館架上這些靜靜躺著的書,正述說著那個年代的混亂與流離…。我們想,在台灣的圖書館當中,應當找不到這樣的故事吧!

對照以往年代的艱苦,走入民國九十年的今日,新時代的電子期刊已引進圖書館,隨選視訊(VOD)系統正發展著,網路上的資料更是無遠弗屆,如何建立數位化圖書館是未來發展趨勢。撫今追昔,懷念之餘,我們將踏著舊時代的足跡向前邁進。

 

 
     
 
 
 
 
 
 
     
 
   
 
       
       
   
 
   

 

Update: 2010.11.18 

回圖書館首頁  醫學人文資源