各時期圖書館的館舍平面圖及照片

 

國防醫學院自清末北洋軍醫學堂到民國三十六年上海江灣時期,經歷了五次以上的遷校紀錄,平均每八、九年就遷校一次,遷校期間又跟隨各類大小戰爭一起跑,圖書館相關資料散失無存,目前仍沒有找到民國三十六年以前的圖書館平面圖及相關資料。民國三十六年至今有四個館舍平面圖,分別是民國三十六年上海江灣圖書館、民國三十八年遷台後圖書館(水源地)、民國六十四年致德圖書館(水源地)、民國八十九年致德圖書館(內湖)。

在此特別提出民國八十九年搬遷到內湖時,因為當時沈院長國樑鼓吹校友支持圖書館,於是有本校醫科73 期、牙科學系32期、藥學系60期、護理學系26期,由校友會長張兆榮醫師帶領捐款,捐款款項用在裝潢圖書館中庭與設置萃華齋,使圖書館館舍更加優美與適合閱讀。

 一、民國三十六年上海江灣圖書館

  上海江灣圖書館面積約六十坪,下面平面繪製圖與照片都是曹培階老先
  生提供,這是目前圖書館可以找到的最老圖書館平面圖口述方式資料。

 二、民國三十八年遷台後圖書館(水源地)

 三、民國六十四年水源致德圖書館

 四、民國八十九年致德圖書館(內湖)

  民國八十八年十二月圖書館自水源區搬遷到目前內湖區圖書館,八十九
  年一月正式開放。

 

 
     
 
 
 
 
 
 
     
 
   
 
       
       
   
 
   

 

Update: 2010.11.18 

回圖書館首頁  醫學人文資源