前言
  國防醫學院發展目標及特色之一,即是軍陣醫學。軍陣醫學為醫學一支,重點在視軍隊戰爭特殊狀況,以適應戰場上救死扶傷需要。是而軍陣醫學的研究及發展重點,包括航空、潛水、戰傷、選兵、軍中犯罪及精神醫學等主題。照顧所有軍中部隊人員健康,是軍陣醫學的最重要課題。
國防醫學院圖書館自九十二年底起,開始有計劃性蒐集軍陣醫學相關各種資料,未來並將持續進行此項業務。是以軍陣醫學資料將成為圖書館未來最具特色館藏。
  九十三年初起在長官支持下並成立「軍陣醫學資料庫建置委員會」(以下簡稱委員會),聘請本學院及醫院相關教師及醫生,組成委員,開使運作此項業務,承蒙長官及委員協助,是而有今日初步成果。

 
內容
  本網站內容是在委員會及本館努力下,蒐集國內外各類型資訊(圖書、期刊、視聽資料等),建置成「軍陣醫學資料庫」。並將軍陣醫學相關網路資源,做完整而有系統的搜集與整理,建立中文整合型的「軍陣醫學網路資源」蒐尋網站。透過本資訊網站,可以快速獲得最完整的軍陣醫學相關資訊 。
  本網站除了提供軍陣醫學研究人員一個全球性完整而有系統的網路資源可供使用外,更重要的是,藉由此網站的建立,落實國防醫學院以軍陣醫學為重要發展目標的特色。簡言之,本網站目標為完成:
(一) 蒐集全球軍陣醫學所有關資訊。
(二) 建置「軍陣醫學資料庫」。
(三) 建置「軍陣醫學網站」。
 
目前蒐集狀況
目前已經完成:
一、軍陣醫學主題資源專書(初版)
二、軍陣醫學資料庫--圖書約612筆,期刊文獻約7189筆。
三、軍陣醫學網站--相關網站資源約有980多個。