民國 93 3 15 日第 十五期   

 

本期摘要  
 
訊息

最新消息

九十三年一月至六月館藏統計表

九十三年圖書館服務成效分析表

圖書館系列講座
--
黃鴻珠館長

 

九十三年『資訊圖書中心管理委員會』各組開會時間表

                                                              

文化藝術--傾聽貝多芬九大交響曲

 

改良圖書期刊採購方式

圖書組

 93年2月份中西文圖書新書目錄

採購醫學系書展圖書

 書推薦表下載

 網路書店

期刊組

九十二年使用率低之紙本期刊清單
館藏資源示意圖更新
圖資期刊撰寫摘要與評論

參考流通組

課程訓練時間及訓練內容

視聽室

視聽資料推薦

推薦參考資料-紙本、網路目錄

 

◆ 最新消息

圖書館/王素紅 分機:18042

  通報事項:

   1、感謝醫學系72期陳姓校友捐贈圖書館華碩電腦等三套,掃描器、雷射印表機各一套已安裝檢索區,供讀者使用。

2、九十三年『資訊圖書中心管理委員會』各小組開會時間表如下

      『圖書組』--九三年三月十八日(星期四)十四時圖書館會議室。

     『期刊組』--九三年四月二十日(星期二)上午十時圖書館會議室。

     『視聽組』--九三年五月二十日(星期四)上午十時圖書館會議室。

     『館務組』--九三年六月十七日(星期四)十四時圖書館會議室。

屆時各組『召集人』時間異動,本館再以電子公文信箱發『開會通知』,請各組委員會撥冗參加。

、歡迎外賓蒞臨指導

         2月25日星加坡軍醫局長蒞臨參訪

         3月10日大韓民國國軍首都醫院院長

         3月11日美國空軍航太研究團

         3月22日世界醫學教育聯盟主席參訪

4、轉頒『國軍九十三年度備戰計畫』,資料存放於國防大學資圖中心,   各單位如有需要,請依規定辦理借閱。

5、改良圖書、期刊採購方式

(一)中文圖書落實『隨時推薦圖書,隨時訂購圖書』採購策略。自推薦圖書到交貨時間約一個月。

(二)西文圖書120萬元已於二月十二日開折扣標,今標案已經順利完成,日後自推薦圖書到交貨時間約三個月。

(三)圖書館將在近日內提供BIP(美國現行出版圖書採購資料庫),此系統將提供完整西文圖書目錄,以供大家推薦圖書及軍陣醫學圖書等相關資料。請大家多多利用!

 

  文化藝術                                                                                                公共電視製作

節目:

貝多芬九大交響曲全集

時間:

3/14-4/11,每週日 23:30-01:00

傾聽貝多芬九大交響曲

法國浪漫派作家雨果:「貝多芬的音樂是一種出自人心,而直抵人心的音樂」。貝多芬把他一生經歷的一些快樂的、悲傷、痛苦的事情,轉化成樂譜,撼動人心。 國家交響樂團音樂總監簡文彬選擇「貝多芬」做為該團2002年的重頭戲,紀念這位被無數後人尊稱為「樂聖」的音樂家。 想認識貝多芬,請與我們再次傾聽〈英雄〉、〈田園〉、〈命運〉、〈合唱〉等經典作品。

TOP

◆圖書館系列講座
 
淡江時報
專題專訪    562期  93.02.23出刊

解鈴還須繫鈴人 
誰能為學術期刊訂費高漲的困境解套?
 文/黃鴻珠(圖書館館長)

 當圖書館員奮力爭取學術期刊合理價格及版權之際,真正置身於出版核心的教授、學者及研究人員卻仍渾然不知,由於學術期刊的出版受到少數營利出版社的壟斷,迫使大學圖書館不得不刪訂期刊的種數或減少圖書的購置加以因應。

 根據美國研究圖書館學會(ARL-Association of Research Libraries)的調查,從1986年到2002年,美國的研究圖書館期刊經費增加了227%,但是訂購的期刊種數卻只增加9%1,而購買圖書的種數則下降5%。有人預測,即使圖書館經費維持目前的年平均成長幅度,到了2020年,期刊經費雖比1986年成長1,244%,但是購得的期刊種數卻比1986年減少16%2。換言之,圖書館供應研究的資源相對減少,其結果將連帶影響研究及教學的品質。

 擁有1,600餘種科技、醫學期刊的Elsevier公司為世界上最大的期刊出版社,依該公司所發佈的財務報告,2002年的利潤高達近80億歐元3,顯示其價格之不合理,因此引發美國著名大學圖書館以刪訂該公司出版的刊物作為抵制;2004年康乃爾大學刪訂近200種4;哈佛大學停訂193種,約美金30萬,其中有175種為Elsevier所出版5。

 學術論文是評定教師研究成果的重要指標之一,為審核升等、獎勵及終身教職等的重要依據。1960年代起,由於大量論文出版的需求,營利出版社逐漸接掌學術論期刊的出版,而學者們也習慣於這種出版的模式。近年來某些出版社透過併購後逐漸壟斷市場,不斷調漲期刊的訂費,令學術界匪夷所思的是學者由服務機構或政府單位獲得經費,辛勤努力的研究,其成果發表時出版社向著者按頁索費(page charge),而當學者需要參考利用期刊時,圖書館卻需要再付大筆經費訂閱。

 基於上述的不合理性,北卡羅來納州立大學具有法律學位的學術傳播館員Peggy E. Hoon 在2003年11/12月份的Change期刊中以 "誰來喚醒沈睡中的巨人" 為題,說明圖書館員為什麼關心學術期刊版權,同時呼籲教員、大學應該共同合作,取回學術出版的主導權6。該文指出美國版權法109條允許著作權的擁有人,得以出售或放棄著作的版權,但當出版社取得版權以電子化形式出版時,出版社賣給圖書館的只有期刊的使用權,如果停訂,可能連原訂閱的過刊本都無法使用;另美國版權法第108條允許館際互借,107條則主張合理使用,但在電子化的世界堙A出版商禁止圖書館以電子檔進行館際互助,有些出版商甚至規定連印成紙本後的館際合作也不允許,這些限制,將阻礙科學研究的進展。學術論文版權原由創作的教師所擁有,一旦將之以排他性(exclusive)的方式授予出版社刊登,則期刊費用的高漲將永無止日。

 面對高漲的期刊訂費,美國學術界曾由校長、教授、圖書館的主管聯合與出版社進行協商,要求降價,結果大失所望;失望之餘紛紛尋求紓困之道,目前普遍採取的措施如下:

 1.成立聯盟,改變學術期刊出版的機制:美國圖書館界於1998年成立SPARC(Scholarly Publishing and Academic Re-search Coalition),呼籲教授不要為出版商昂貴的期刊擔任編輯及審稿的工作,改由自行出版,由聯盟出資請教授們出版同一領域的刊物,以營造具競爭力的學術出版市場及確保電子化期刊得以公平使用,SPARC目前已出版二十餘種期刊;美國的作法獲得歐洲的圖書館界的認同,於2003年成立SPARC Europe,朝共同目標前進。

 2.成立網站,提醒學者及研究人員重視學術成果傳播的問題:美國研究圖書館學會(ARL)建置網站,名為「創造改變(Create Change)」,此站提供各種伸張著作權及投稿時如何簽署授權合約的相關文件;ARL倡導大學圖書館建置專屬網頁,宣導昂貴期刊訂費對學術傳播所帶來的危機,及提供紓解之道。

 3.鼓吹開放取用(open access)的觀念:開放取用係基於學術研究結果應公開大眾取閱的精神,其出版的流程與現行期刊相同,論文仍需經過嚴格審稿(peer review),不同的是出版費用由著者支付,以此觀念出版而聞名的如美國的PLoS(Public Library of Science),英國的BioMed Central等。PLoS於2002年成立,開辦時獲得摩爾基金會(Gordon and Betty Moore Foundation)九百萬美元的資助,由曾獲諾貝爾獎的 Dr. Varmus領導,以出版科學及醫學類的期刊為主;BioMed Central 為英國的商業出版社,出版百餘種的期刊7。

 4.倡導學術單位建置機構典藏(Institutional Repository)的機制:學術機構是學術內容的最大出產來源,教授們發表的會議論文及期刊論文、論文預刊本(Preprint)、研究中的報告(working papers)等,都是重要的學術資源,若可以由機構統一典藏,不但可以顯示其研究成果,同時可以呼應開放取用的精神。為推展此機制,學術單位開發系統,免費提供各界使用,著名的系統如OAI(Open Archive Initiative)、BOAI(Budapest Open Access Initiative)、DSpace等;其中DSpace 為美國麻省理工學院在Mellon基金會提供180萬美金經費,HP支援硬體及技術,結合圖書館、電腦工程師及校內4個單位,歷經2年,於2002年11月推出。2003年起更展開DSpace Federation的計畫,進行DSpace典藏資料跨校檢索及交換的研究。

 上述措施中試行開放取用的出版單位逐漸增多,目前每篇文章收取的費用約500到1,500美元間,而據全球聞名的 Science估算,其每篇文章的出版費為10,000美元,因退稿率高達90%,刊出的每篇文章前置處理的耗費高,這對缺乏經費補助的著者是項沉重的負擔,為彌補此缺失,有些出版社推行由機構支付部分的費用,以減輕其所屬人員出版論文的負擔,減免的幅度隨機構支付的金額而定。

 開放取用的出版機制是否為抑制期刊訂費的良方,仍待時間考驗,據美國杜克(Duke)大學的研究,該校2003年出版4,500篇文章,以每篇1,500美元出版費計算,共需675萬美元,高出同年660萬美元的期刊預算8;另一問題為開放取用出版的期刊日益增多,但營利出版商的出版量未受影響,導致圖書館需支出兩邊的費用,壓力不減反增;還有非營利事業能否永續發展令學者憂心,為保險起見,他們寧可將稿件投到已具知名度的刊物上。

  " Publish or perish" (出版或出局)長久以來為從事學術工作者的至理名言,努力研究,不斷出版是生存之道。然近十餘年來,刊載研究成果的主要園地──期刊的訂費猛漲,此句名言被改寫為 " Publish and perish"9,意即努力出版也無法倖免於難,節節高升的期刊訂費已成為舉世共同的難題。近來這個學術界的焦點問題,也引起政治界的關注,英國國會科技委員會對Elsevier期刊的訂價展開調查10,美國明尼蘇達州眾議員 Martin Sabo 提出「公眾獲知科學法案」,訴求禁止出版商對主要由聯邦政府資助的科研工作要求著作權,他認為利用公眾資金支持醫學研究,收益和實用卻私有化,出版商的行為有背邏輯11。

將學術研究成果視為公共財(public good)雖是絕大部分人士的共識,但現實環境中,由於各領域的學術期刊缺乏競爭的出版社,在沒有替代品、無從選擇的情形下,難以掙脫漲價的窘困,唯有學者取回學術出版的主控權,才能徹底解決。學術期刊訂費高漲,絕對不是只靠館員關心就可克服,它需要各位貢獻智慧,共商對策。

圖書館在92年10月27日至31日配合高等教育未來展示所揭示的主題「知識領航──數位化是學術傳播的美麗新境界?」針對此一議題做出的系列探討12,歡迎點閱,腦力激盪,俾便及早贏回學術傳播的自由權。



註解:

1 Monograph and Serial Costs in ARL Libraries, 1986-2020(URL:http://www.arl.org/stats/arlstat/graphs/2002/2002t2.html

2 Martha Kyrillidou. " Journal Costs: Current Trends & Future Scenarios for 2020 (URL:http://www.arl.org/newsltr/210/costs.html

3 http://www.sec.gov/Archives/edgar/data/929869/000120662703000022/press3rd.htm   

4 Paula J. Hane. " Cornell and Other University Libraries to Cancel Elsevier Titles. (URL:http://www.infotoday.com/newsbreaks/nb031117-1.shtml

5 Harvard Libraries will cut journal subscriptions(URL:http://www.ala.org/Template.cfm?Section=News&template=/ContentManagement/ContentDisplay.cfm&ContentID=50295

6 Peggy E. Hoon. " Who Woke the Sleeping Giant?" Change, v.35 issue: 6 pp.28-33, Nov./Dec. 2003(URL:http://search.epnet.com/direct.asp?an=11275245&db=aph&site=ehost

7 Lila Guterman, " The Promise and Peril of 'Open Access'", The Chronicle of Higher Education, Jan 30, 2004.(URL:http://chronicle.com/free/v50/i21/21a01001.htm

8 同註 7.

9 " To Publish and Perish" Policy Perspectives 17(4), 1998, http://www.arl.org/scomm/pew/pewrept.html

10 Richard Wray, " Reed Elsevier at risk as MPs look into science publishing market", The Guardian Dec. 12, 2003. http://www.guardian.co.uk/business/story/0,3604,1105250,00.html

11 "敲不開的圖書館大門 - 圖書館限制公眾對科技電子文獻的訪問" http://www.qiji.cn/news/open/2003/11/20/20031120102244.htm  

12 http://www.lib.tku.edu.tw/scholar.htm

 TOP

九十三年一月至六月圖書館館藏統計表

中文圖書

34316

34483

外文圖書

36050

36096

期刊

現期期刊

專業

中文

198

192

外文

745

744

一般

中文

33

34

外文

2

2

電子期刊

2230

2535

裝訂期刊

84782

84782

資料庫種類數

書目

中文

1(1) 1(1)

外文

1(1) 1(1)

全文

中文

4(16) 4(16)

外文

23(4) 23(4)

視聽資料

縮影資料

328 330

光碟資料

1360 1418

視聽資料

4563 4635

地圖資料

3 3

總  計

15萬冊(種、件)

 附註:()--代表除了訂購之外仍可使用者   ()--代表本館訂購

九十三年國防大學國防醫學院圖書館一至六月份服務成效分析表

                                      月份
項次

一月 二月 三月 四月 五月 六月
1、進館人數 11682 26878        
2、圖書借出冊數 1517 2377        
3、視聽資料使用量 131 247        
4、參考咨詢服務人次 132 97         
5、圖書館網頁使用人次 13587 19181        
6、資料庫檢索人次 6272 10545        
7、電子期刊使用人次 8909 12611        
8、RPA使用人次 534577 745190        
9、SDI申請人次/影印頁次 28/586 29/1527         
10、研究小間使用人次 10  22        
11館際合作申請件數 校內 132  249        
校外 183  268        

TOP

【圖書組】
圖書館/趙媺慧 分機:18043 
  1. 932月份中文圖書新書目錄請上本館首頁新書通報參閱。

  2. 配合四月份醫學系書展,圖書館已進行採購人文醫學系列圖書。

  3. 各科系所推薦圖書清單重新審核作業於310日結止,圖書館已開始進行後續採購作業。

  4. 三月十八日下午兩點在圖書館會議室召開圖書組委員會,希望屆時圖書委員能撥冗參加。

  5. 配合軍陣醫學圖書蒐集,圖書館新購入Bowker’s Books in Print」美國現行出版圖書採購目錄

   http://210.60.119.10/cgi-bin/fs/auth.cgi?o=10601),歡迎老師上網查詢並推薦新書。

 推介書單請至本館首頁之下載各式表單之新書推薦表下載

http://210.60.119.10/table/nb.doc E-Mail到jmh@mail.ndmctsgh.edu.tw即可。

  6. 網路書店

      亞瑪遜網路書店http://www.amazon.com

       合記圖書出版社http://www.hochi.com.tw

      九州圖書文物有限公司http://www.jcbooks.com.tw/

      力大圖書有限公司http://www.leaderbook.com.tw

      茂昌圖書有限公司http://mcbk.com.tw

      大統圖書股份有限公司http://tatong.com.tw/

      文景書局有限公司http://www.winjoin.com.tw/

      藝軒圖書公司http://www.yihsient.com.tw/  

TOP

【期刊組】

圖書館/黃露芬 分機:18045

圖書館/楊美貞 分機:18052


  193年圖書館管理委員會期刊組會議訂於4月20日上午10時於圖書館會議室召開,各單位如有介購項目可於4月16日前將資料交回圖書館續辦。92年全年使用率低於3次紙本期刊清單,詳附件。
http://210.60.119.10/journal/2003-lowuse.xls

  2、感謝寄生蟲學科協助確認館藏資源示意圖。

  3、館藏資源示意圖:生理學科、藥理學科第一次更新已完成,請上列單位協助確認資料,確認表請於93年3月26日前擲回。另請預醫所、牙醫學系、生解學科儘速完成確認。

      相關網址:http://210.60.119.10/training-holdgu.htm
      生理學科:http://210.60.119.10/guide/bm-phybio.htm
      藥理學科:http://210.60.119.10/guide/bm-pharmacol.htm
      牙醫學系:http://210.60.119.10/guide/bm-den.htm
      生解學科:http://210.60.119.10/guide/bm-anat.htm
      預醫所:http://210.60.119.10/guide/preven-med.htm
      確認表:http://210.60.119.10/guide/hg-form.doc

  4、若您發現有無法使用之電子期刊,請通知本組處理。

  5、為達資源共享目的,奉校令進行彙整「圖資期刊」撰寫摘要與評論,目前已完成第三次文摘蒐集整理,請相關單位依規定繼續配合辦理,第四次文摘請於三月底前繳交。

     相關網址:http://210.60.119.10/jou-wri.htm 

TOP

【參考流通組】

圖書館/羅如澄分機:18051

圖書館/李慶燕分機:18040  18041

1、圖書館訂於93年3月25日(星期四)下午14點至15點30分,假本館會議室舉辦資料庫教育  訓練課程,歡迎院內師生同仁踴躍參加。
課程如下:

                   MD Consult全文臨床醫學資料庫

                   Harrison Online全文資料庫

TOP

【視聽室】
圖書館/張碧珠 分機:18417

* 敬請各學系科教師踴躍推薦93年新購視聽資料品項--

   1.視聽資料含錄影帶、光碟、幻燈片...等;不限醫學類,人文、語文類資料亦可。

   2.互動式光碟產品使用時因與PC作業系統版本相關,請以90年以後出版資料為佳。

   3.本次推薦品項經費為93年預算;預算不足時將提報『圖書館管理委員會-視聽組』 會議審查。

   4.推薦表格請自本館網站下載列印,填妥後請回送圖書館,或以電子郵件回傳  
c2001@mail.ndmctsgh.edu.tw

   5.推薦參考資料--

     紙本目錄: 請至視聽室服務台參閱。

     網路目錄 :  公共電視  http://shopping.pts.org.tw/

                     協和國際  http://www.sayho.com.tw/index.html  (Discovery)

                      科技公司  http://www.educationvideo.com.tw/  (BBC)

TOP 

發行期數:第 十五期
出版日期:民國 93 年3月 15
創刊日期:民國 92 1 15日(每月15日發行
總編輯:許淑球
執行編輯:王素紅
發行單位:國防醫學院圖書館
服務專線: (02) 8792-3100 ext 18042
E-mail
library@ndmctsgh.edu.tw