No.70
 92/01/15創刊 94/01/15改雙月刊(單月出刊)     101/07/16出版
北一區圖書資源平台暑假期間將照常提供圖書代借代還服務 http://library.nttlrc.scu.edu.tw/
本館門禁管理,請遵守入館刷識別證、離館手動感應規定。
 
 
訂閱 / 取消電子報
 
發行單位:國防醫學院圖書館
發行人 :于大雄
總編輯 :高森永
副總編輯:許淑球
執行編輯:陳 萱
服務電話:(02) 8792-3100 ext 18044
電子郵件:library@ndmctsgh.edu.tw
 
101年「資訊圖書中心管理委員會」會議記錄

資圖中心已於5月30日召開本年度管理委員會,會中通過多項決議及102年電 子資源採購品項優先順序,請師生同仁參閱檔案會議記錄。

會議記錄下載

分機18045
101年5月感恩季活動剪影

本館自5月7日開始的感恩季,有音樂會、書展、攝影展、電影欣賞、感恩卡片...等活動,已在6月底結束了,以下有相關系列活動剪影連結,請師生同仁參閱。

活動剪影請點此連結

分機18045
主題書展「環保.生態旅遊.濕地」開跑

7月起圖書館一、二樓展示廳舉辦『環保.生態.濕地』主題書展,歡迎各位踴躍參觀

分機18045
101年新訂購電子資源已全部購入

歡迎全院師生同仁多加利用本館電子資源。
101年訂購電子資源已全部建入本館電子資源管理系統,請多加利用。
如遇有連線異常或因上線人數限制無法登入等情況,均請告知本館人員。

點此前往

分機18041
希望永遠在路上:《天下》的故事
希望永遠在路上:《天下》的故事
作者: 殷允芃, 林秀姿, 許芳菊著
出版社: 天下雜誌
出版年: 2012[民101]
館藏位置:二樓書庫
索書號: 487.78933 L735 2012
條碼號: C107999

「辦雜誌只是一個媒介 一個推動社會朝向美好未來的平台」
30年來新聞幕後的故事,分享這群媒體人不畏的單純力量


 創辦於一九八一年六月的《天下雜誌》,目前已發展成「天下雜誌媒體事業群」,所屬事業包括了:《天下雜誌》、《康健雜誌》、《Cheers雜誌》、《親子天下雜誌》、天下雜誌出版(含財經、日本館、人文館、教育、童書、健康生活等書系)、天下雜誌教育基金會等等。

 透過發行人兼總編集長殷允芃的自述訪談,以及蒐羅天下同事、故舊友人、採訪對象,以及新聞學者等等的觀察見證,本書記錄了《天下雜誌》創辦的緣起,更透過對三十年一路走來的回顧,具體的描繪出天下堅持專業精神、關注社會與公共利益的理念,如何落實在自身事業的經營發展上,進而一步步建立起今天所擁有的公信力與影響力。
 

 天下自創辦之初,就走上了一條不同的道路。以記者親臨現場採訪報導的方式,選擇具有正面示範果的題材,以「積極、前瞻、放眼天下」自我期許,從財經新聞議題開始,擴大至對生活的、社會的關懷。而當台灣社會經濟面成熟,個人需求被喚起,一九九八年創辦第二本雜誌《康健》,二○○○年創辦《Cheers》,二○○八年再創辦《親子天下》,以及相關叢書的出版,陸續開展,每一個產品的開創都起自於回應社會的需求。
 

 今天,「天下雜誌媒體事業群」員工從創辦初期的二十三人到現在二百七十人,每天服務超過五十萬名讀者;每年創造十億元營業額。但是,創辦人殷允芃還是篤定的認為,辦雜誌,「只是一個媒介,一個推動社會朝向美好未來的平台。」對於天下的成功關鍵,她在書中開宗明義指出,就是要「愛你所做,做你所愛」;至於如何做到,她認為就是憑藉著「單純的傻勁」以及堅持--三十年不懈的堅持。《希望,永遠在路上——《天下》的故事》,看起來簡單,做起來似乎就不是那麼容易了。

資料來源:博客來網路書店


分機18040
[視聽資料選介] 幸福雙贏
幸福雙贏
導演:湯瑪斯麥卡錫(Tom McCarthy)導演
出版年: 2011[民100]
館藏位置:一樓視聽室
索書號: AV 987.83 M478 2011
條碼號: DV03946

 麥可是位生意蕭條的開業律師,為了養家活口,他一面充當高中摔角教練,一面把腦筋動到患有阿茲海默症的獨居老人里歐身上,想藉由成為他的監護人多撈些油水。就在一切看似遂行己意之際,里歐素未謀面的孫子凱爾卻突然投靠上門,連他那難纏的媽媽也隨後殺出,但沒想到凱爾的摔角天份,讓麥可有了人生新目標。

 繼2008 年在金馬影展大受好評的《幸福來訪時》、2009 年編寫《天外奇蹟》後,導演麥卡錫的新作《幸福雙贏》,關照的仍是平凡生活中的種種際遇。細膩地描繪青少年的心境轉折、中年人的尷尬困頓、面臨道德兩難的掙扎,一針見血卻不刻薄的黑色幽默,人生在窘境過後更現溫暖。


(2011 日舞影展 / 2011 卡羅維瓦利影展)
資料來源:金馬國際影展


分機18040

下次出刊日期 101/09/15