視聽服務標題
分項符號視聽室簡介

本館因應資訊傳播型態之多元化,特設立視聽室,以支援本校師生教學、研究與學習,提供全校師生完善舒適的自學環境,以使師生能經由視聽媒體與科技的結合,達到具效率之教學及自我學習。
視聽室位於圖書館一樓,佔地約150坪,空間規劃包括個人視聽閱覽區、多媒體電腦區、有線電視播放區、音樂頻道欣賞區、 團體室一間、資料存放區、微縮複印區。

分項符號開放時間
 週一至週五 09:00--17:00
       18:00--21:00
     (註:週六、日及國定、校定假日不開放)
分項符號視聽館藏
請由圖書館網頁"館藏查詢"進入系統查詢視聽館藏。
英語學習資源網
LiveABC英語學習 / 全民英檢
分項符號醫學人文影片欣賞
 .本館為提昇醫學人文教育,特規劃「醫學人文影片欣賞」活動。地點位於視聽室,
  時間為週一至週五中午12時30分,節目表如下,歡迎踴躍參與。
 .本月節目表
分項符號音樂頻道欣賞
 .提供Naxos線上音樂資料庫供師生同仁於院區網路內自由上線使用。
 .提供FM調頻電台及有線音樂頻道欣賞,本區共計有座位四席。
分項符號有線電視播放
使用本院有線電視頻道,目前共計有51個頻道,本區共計有座位八席。
分項符號隨選視訊系統(Video On Demand)

圖書館視聽室為本院VOD系統高頻寬服務範圍,視聽室區域內之個人電腦設備,均可閱覽VOD系統節目。
.[說明] [圖書館提供之VOD節目清單]

國防醫學院隨選視訊系統

分項符號萃華齋音樂欣賞
視聽室主控室播放音樂供二樓萃華齋欣賞,播放時間同視聽室開放時間,歡迎師生前來聆聽。
分項符號視聽室服務暨管理辦法
一.使用資格:

  凡本院教職員生及醫護同仁得憑證進入本室使用視聽資料。

二.服務項目:

  1.本室提供有關多媒體之參考諮詢服務,並備有電腦導覽供讀者查詢
  2.館藏視聽資料閱覽服務。
  3.音樂欣賞服務。
  4.有線電視播放服務。
  5.微縮影資料閱讀複印服務。
  6.團體視聽室使用服務。

三.使用時間:

  週一至週五  09:00至17:00
         18:00至21:00
   (註:週六、日及國定、校定假日不開放)

四.使用規則:

  ◎館內使用
  1.請勿攜帶背包、書籍等(筆記除外)進入本室。
  2.本室視聽資料採開架式管理,使用者可自行至架上拿取視聽資料後,
   憑證至服務台辦理借閱,每次以一件為限。資料用畢後應關閉電源,
   並至服務台歸還借出物。
  3.個人持有之視聽資料與器材請勿攜入本室使用;教師因教學、研究需
   要,並事先經本室同意者外,不得利用室內任何設備,放映自備之資料。
  4.嚴禁擅自移動本室各項視聽器材、設備,以及拷貝或轉錄視聽資料。
  5.本室設置之視聽座位,僅供讀者欣賞本室選播之節目及館藏視聽資料,
   讀者不得佔用自習;使用設備時,請戴上耳機以免影響鄰座使用。
  6.本室備有各項器材及設備之使用說明,讀者可自行閱讀或洽館員教導使用。
  7.讀者應愛惜使用各項器材及設備,倘因使用不當致使器材或設備受損,
   應負賠償之責。
  8.請保持視聽資料之清潔,勿以手碰觸光碟或磁性媒體表面,並謹防刮傷。
   視聽資料若附有簡介等印刷資料,亦不得塗寫毀損。如有毀損,依本館閱
   覽及借閱規則第八項規定賠償之。
  9.使用本室設備時,需保持肅靜、清潔,若有喧嘩、飲食、妨礙秩序等不當
   行為者,得禁止其使用。
  10.若讀者違反上述相關規定,經本室服務館員警告仍不聽勸阻者,依所訂
   辦法處理外,館員亦得勒令違規讀者立即離開本室。

  ◎館外借閱
  1.本室之各項資料外借,限本院專任教師、職員、學生及醫護人員,於週一
   至週五上班時間內
辦理。
  2.視聽資料外借不得超過三件,教學使用資料不超過五件,以上均以登錄號
   計算,且不得超過個人可借圖書數量。
  3.視聽資料借期以三日為限,不得續借;教學使用借期七日,需要時得延
   長借期。視聽資料若為圖書附件,附件不得單獨外借,借期與圖書相同。
  4.視聽資料歸還,限於櫃台當面歸還,不得使用還書箱,亦無隔夜歸還寬限期。
  5.視聽資料借閱逾期,依本中心閱覽及借閱規則第七項規定辦理。
  6.視聽資料如有遺失或毀損依本中心閱覽及借閱規則第八項規定辦理。唯本
   室視聽資料均為單支授權公播版,所賠償資料亦需為公播版。
  7.外借資料不得於國醫中心以外場所公開播放,且不得自行拷貝或轉錄。若
   有違反著作權法相關行為,概由借閱者自負法律責任。

  ◎團體視聽室之申請使用
  1.團體視聽室以使用館藏媒體為限。
  2.團體視聽室之使用,僅限本院(含教學醫院)讀者並有三人以上,可
   採預約登記方式;每次使用以三小時為原則,且使用時間必須配合視
   聽室開放時間。
  3.場地汙損應予還原,設備損壞需照價賠償。
  4.其他細節悉依視聽室相關規定。

  ◎微縮影資料閱讀複印使用
  1.微縮影資料閱讀複印不收費,惟使用者需自備A4空白影印紙。
  2.用畢請隨手關上電源;有任何疑問請洽視聽室館員。

五.規則修訂:

   本規則經「資訊圖書中心管理委員會」會議審核通過,並經院長核定
   後公佈實施,修正時亦同。

《本辦法於民國98年6月16日經資圖中心管理委員會會議修訂》

分項符號服務電話: 分機:18417